Sekolah Hebat Berprestasi
Jurusan Tata Boga merupakan jurusan yang mempelajari tentang ilmu kependidikan dan tata boga. Jurusan Tata Boga merupakan ilmu pengetahuan mengenai seni mengolah makanan. Jurusan Tata Boga merupakan jurusan yang mempelajari teknik penyajian makanan dengan memperhatikan estetika, kualitas, rasa, dan kebutuhan gizi.
Pada jurusan Tata Boga, siswa akan mempelajari bagaimana cara mengolah berbagai hidangan makanan baik daerah maupun dari berbagai negara. Selain mempelajari tentang makanan, jurusan Tata Boga juga diajarkan bagaimana cara meracik minuman dan cara menghidangkannya.
Sama halnya seperti jurusan lain, mahasiswa jurusan Tata Boga juga mempelajari ilmu tambahan lain, seperti perencanaan, pengolahan, hingga cara mengevaluasi usaha kuliner.
Ilmu Gizi Lulusan jurusan Tata Boga harus memahami nilai gizi makanan yang ia sajikan. Oleh sebab itu, mata pelajaran Ilmu Gizi sangat penting sebagai bekal mahasiswa mengetahui gizi apa saja yang baik untuk makanan yang diproduksi atau gizi apa yang dibutuhkan oleh pemakai jasa atau pembelinya. Tentu ilmu gizi akan sangat berguna bagi mereka yang bekerja di rumah sakit karena pentingnya pengetahuan gizi disesuaikan dengan kebutuhan pasien.
Higiene dan Sanitasi
Lulusan jurusan Tata Boga harus memasak dan melakukan proses produksi sesuai dengan etika, salah satunya higienis. Pada mata kuliah inilah mahasiswa diajarkan untuk memahami pengertian higiene dan cara penerapannya dalam dunia kerja.
Setelah mengetahui tata cara dan etika kebersihan atau higienitas, mahasiswa jurusan Tata Boga juga harus mampu mengetahui pentingnya pengolahan sanitasi untuk menjaga pengelolaannya dengan baik dan benar.
Mata kuliah ilmu sanitasi higiene makanan bahkan sudah masuk ke Peraturan menteri Kesehatan Indonesia No. 1096/MENKES/PER/VI/20-11 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Mata kuliah ini berguna untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan yang berasal dari bahan makanan, orang, tempat, atau peralatan di sekitarnya.
Kewirausahaan
Mata kuliah ini dilakukan dengan tujuan lulusan jurusan Tata Boga harus memahami pengetahuan dan keterampilan untuk mengelola usaha tata boga. Mereka harus memahami inovasi dan masalah keuangan agar risiko pada usahanya tidak menimbulkan kerugian yang besar.
Dasar Boga
Mata kuliah utama di jurusan Tata Boga ini mempelajari tentang pengetahuan di bidang seni mengolah masakan yang mencakup ruang lingkup makanan, mulai dari mengenal alat dapur, cara penggunaannya, bagaimana melakukan persiapan, menghidangkan, hingga cara-cara memasak.
Di sini juga dikenalkan berbagai bumbu dasar masakan dan bumbu lainnya, juga berbagai jenis alat penyaji mulai dari mangkok, gelas, dan lain sebagainya. Mahasiswa diharapkan mampu memahami ilmu Tata Boga dengan baik secara menyeluruh.
Dekorasi Makanan
Di mata kuliah ini, lulusan Tata Boga diharapkan mampu menyanjikan makanan dengan baik dan mengutamakan segi estetika. Lebih jauh, ilmu mata kuliah ini nantinya akan bermanfaat untuk meningkatkan nilai jual makanan.
Kudapan dan Minuman Nusantara
Mata kuliah ini guna mengenalkan lulusan jurusan Tata Boga pada jenis-jenis kudapan dan minuman Nusantara yang bisa diolah atau bahkan dikembangkan dengan inovasi baru.
Pengolahan Makanan Nusantara
Sama halnya seperti mata kuliah Kudapan dan Minuman Nusantara, lulusan jurusan Tata Boga tak hanya bisa membuat makanan wastern, tetapi juga mengenali dan mampu mengolah berbagai makanan nusantara.
Komentar (0)